Клуб для семей с детьми с нарушенным слухом

Юлия Кибалова, педагог

Хочется рассказать о том, как психологически важны для родителей малышей, которым только-только поставлен диагноз «глухота», встречи с другими родителями.

Вспоминаю один случай. Чудесная мама… Очень чуткая, внимательная к своей новорожденной девочке. Но совершенно подавленная… Она только что узнала, что ее малютка совсем не слышит.. Она прижимает дочку к груди и плачет… Она пока не слышит, что говорят ей специалисты, она пока не понимает, зачем нужны слуховые аппараты, она пока не может поверить…

Но все же они пришли в Клуб! И теперь это совсем другая мама. Она улыбается. Она общается с другими мамами. Много наблюдает. Она разговаривает со своей малышкой, и девочка отвечает ей тем же!

Я уверена, что все у них будет хорошо!

Перед самым Новым годом в Клуб пришла еще одна семья — молоденькая мама с двумя пятимесячными малышками. Обе сестренки очень улыбчивые, внимательно наблюдают за всем происходящим и даже «гулят». Но в первую встречу мама сказала: «Да, у нас есть аппаратики, но мы их не носим, потому что не видим в них толку…». Мы очень долго и много говорили об этом, и мама, наконец, увидела разницу, как слышат девочки в слуховых аппаратах и без них. Теперь мы решаем другую проблему: ищем волонтера, который будет помогать в Клубе этой замечательной семье.

Ребята постарше, которые ходят в Клуб с прошлого года, прекрасно понимают обращенную речь и уже сами начинают разговаривать. Мама годовалого Вани с двумя КИ как-то сказала мне: «Удивительно, многие слышащие Ванины ровесники еще совсем не говорят, а Ваня произносит уже порядка 30 слов! Почему так?!»

«Все же очень просто», — ответила я ей. — «Вы даже не замечаете как много и как правильно Вы общаетесь со своим сынишкой, как называете словами все, что происходит вокруг него, как следуете за его интересом!»

«Ой, и правда!» — согласилась она, — «А я даже и не замечала!..»

Вот такие истории!