Идеи, для которых пришло время

Наш фонд стал своего рода преемником Фонда святого Григория, который одним из первых начал помогать самым нуждающимся россиянам в 1990-е годы. В 1990 году, когда мы, российские волонтеры вместе с Фондом святого Григория, начали работать, не нужно было придумывать специальной миссии для НКО — в той или иной помощи нуждался чуть ли не каждый первый россиянин: не было еды, одежды, лекарств. Были только люди, готовые помогать другим и друг другу.

Теперь же, когда «настроение умов» в мире, а также социальная ситуация в России изменились, меняются и основы благотворительности: она уже все чаще означает «не рыбу, а удочку». И наша работа состоит в том, чтобы помочь своим группам измениться, развить самостоятельность, перестать быть уязвимыми и таким образом обрести под ногами почву для нормальной жизни.

Цели фонда

Системная нормализация жизни социально уязвимых групп населения и развитие человеческих ресурсов на местном уровне.

Принципы работы фонда с целевыми группами

  • Системность

Фонды могут работать по-разному. Наш фонд не имеет возможности направлять средства на «точечную» помощь (например, на лечение или покупку чего-либо отдельным людям). С самого основания фонда пожертвования направляются на создание и (или) развитие системы помощи целевой группе в выбранном районе или учреждении, поддержку и обучение сообществ, которые в дальнейшем уже смогут развиваться и жить самостоятельно.

Помогая фонду, вы помогаете сразу целой группе социально уязвимых ребят или взрослых, будь то покупка оборудования в детскую больницу или поддержка программы по внедрению особых технологий в жизнь детей с ДЦП. Исключение составляют только крайне бедные семьи, которым мы помогаем продуктами в режиме «скорой помощи», пока их ситуация не улучшится. Они хотят и готовы вылезти из кризиса, но без «рыбы» «удочка» просто вывалится у них из рук. Однако мы пока не имеем возможности увеличить их количество. Только работая системно, можно решить проблемы так, чтобы они вновь не возникли через пять минут на том же месте.

  • Локальность

Повлиять на ситуацию сразу во всей стране невозможно, и даже в отдельном регионе это часто не получается (ну, конечно, если только ты не пьяный ночной сторож у главного рубильника региональной электростанции). И чем меньше территория, тем яснее картина потребностей и проблем людей, ресурсов и возможностей. Именно локальная помощь приносит плоды и больше поддается контролю и управлению.

Тесное взаимодействие местных сообществ позволяет организовать работу с социально уязвимыми группами, наладить сотрудничество фонда и организаций, лучше контролировать деятельность благополучателей и управление средствами. Все это позволяет сделать фонд эффективным и прозрачным — как для спонсоров, так и для общественности.

  • Адресность

Практика показала, что бороться за мир сразу во всем мире или за жизнь на Марсе, может быть, и символично, но, с точки зрения эффективности вложения привлеченных средств и развития человеческих ресурсов, бесполезно и даже вредно.

Мы же всегда работаем с четко определенной группой, на ограниченной территории и с партнерами, которых мы знаем. А позитивные последствия работы, как правило, выходят далеко за изначально очерченные рамки. Например, изменение образа жизни родителей или ребят улучшает атмосферу в семье в целом, на работе, в школе, оздоравливает отношения между соседями и социальную среду, снимает с социальной системы дополнительную нагрузку и т.д. Но эти последствия потому лишь и возможны, что помощь оказывается адресно. Однако адресность необязательно означает, что помощь оказывается в индивидуальном порядке. Фонд работает только через профильные НКО, а не напрямую с отдельными людьми.

  • Самостоятельность

Самостоятельная жизнь наших групп является долгосрочной целью фонда. Уязвимость группы или отдельного человека почти всегда означает зависимость и очень часто — трудности с социализацией, «инфантильность» по отношению к себе и окружающим, инертность в решениях, отсутствие мотивации к изменениям и в результате — социальную и личностную деградацию. Вслед за ними деградирует и среда, окружающая их.

Поэтому фонд старается поддерживать те программы, участники которых готовы работать на себя, на свое социальное и экономическое развитие.