Подсолнух: поддержка выпускников детских домов

Подсолнух

Наталья (детско-родительская группа «Играем вместе»)

Моему ребенку ставили разные медицинские диагнозы, я выполняла все рекомендации врачей, чтобы он поправился. Ребенок поправился, но он не смотрел мне в глаза, и мне казалось, что он совсем не любит меня. Это меня сильно раздражало. На занятиях в «Подсолнухе» я училась почти полгода видеть его, радовать его. И это принесло нам такое удовольствие — научиться быть вместе!

Надежда (социально-образовательные встречи)

Мои дети – это мои зайчики, я так много хотела для них делать, но не знала что им надо.  В «Подсолнухе» я учусь понимать их и наблюдать за тем, что им интересно. Я становлюсь ближе к детям и увереннее.

Наталья

В «Подсолнух» я пришла, когда моему второму ребенку было 7 месяцев, а старшей дочери 3 года. Теперь понимаю, что пере-жила, преодолела самое страшное время в своей жизни благодаря «Подсолнуху», той поддержке и помощи специалистов. Сейчас мои дети уже взрослые: сыну 6 лет, дочери 10, третьему ребенку 1 год. Теперь я уверенная мама с младшим ребенком. А про повзрослевших детей я думала, что им уже не так нужна, и тяготилась этим. Пришла опять в «Подсолнух» и была уверена, что обязательно помогут. Стала посещать группу для семей с подростками, — надо сказать, трудное дело. Постепенно я перестала страдать и занялась делом. Постепенно, начиная присматриваться к поведению детей, я стала убеждаться, что ни учителя, которых они так любят, ни друзья не заменяют меня, что мне только кажется, что им я больше не нужна, а иногда и сама я их отпихиваю от себя, и тогда они страдают. Для меня стало важно, как я могу включиться в их жизнь. Обсуждая со специалистами в «Подсолнухе» трудности поведения моих детей, они обратили мое внимание на то, чего хотят мои дети, и свели все к их способностям. Я совсем не музыкальная личность и абсолютно лишена слуха и голоса. И до недавнего времени даже не думала развивать детей в этом направлении. Я послушалась специалистов, и теперь старшая дочь закончила первый класс хорового отделения ДМШ № 9. Развивает голос (сопрано у нее) и обучается игре на пианино. Уже имеет достижения в хоровом пении, была допущена на выступления в Капелле трижды. В феврале участвовала в конкурсе за свою муз. школу. Получила приглашение на участие в фестивале в Пскове. Горжусь её достижениями и вижу, какой это труд. Молюсь только, чтоб не забросила обучение. Она очень изменилась, и я даже не могу вспомнить наши прежние проблемы. Мой сын тоже учится в той же школе на духовом отделении. Пока он ещё не первоклашка, занимался на подготовительном. Из-за возраста осваивает пока блок-флейту, очень сложный инструмент! Преподаватель активно привлекает его к любым выступлениям. Мы выступали в школе-интернате, в социальном доме для престарелых, бабушки искренне радовались концерту. Пока вот такие благотворительные концерты, но я верю, всё впереди, и скоро люди будут покупать билеты на выступления моего сына. Я точно уверена, что у детей всё получится, только если есть вера и увлечённость родителя. Я теперь вместе со своими детьми!